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2021.12.10

お知らせ

ロコステ1階にカフェ「豆と餅」OPEN

創業140年を迎える老舗きびだんご屋の株式会社山脇山月堂(本社:岡山県岡山市、代表取締役:安部 益寧、以下山脇山月堂)がロコステ1F(岡山市南区古新田1125)に新業態であるカフェ「豆と餅」を12月10日(金)にオープンしました。

新店舗のコンセプト
カフェ「豆と餅」は岡山市の老舗きびだんごメーカーがプロデュースをする新業態の店舗です。「気軽に健康」をテーマとして、店内では豆富料理と山脇山月堂人気の和菓子をお楽しみいただけます。食事メニューは岡山市で半世紀以上続く豆富店「増田豆富店」とのコラボレーション。揚げだし豆富定食や豆富丼など、ヘルシーながらボリュームたっぷりのお食事をご提供します。
地域密着でこだわりの商品をお届けしてきた老舗店として、これからも地域の皆さまにおくつろぎいただける空間作りを実現していきます。

【山脇山月堂について】
山脇山月堂は、岡山県に本社を構える創業1881年の老舗きびだんごメーカーです。
伝統的なきびだんごはもちろんの事、チョコ・マスカット・白桃味のきびだんご、さらには「生きびだんご」やお家できびだんごを作ることのできる「おうちできびだんご」など、様々なバリエーションのきびだんごを展開しております。また、クラウドファンディングにて目標の590%のご支援を頂いた「リアルきびだんご」なども展開をしています。他にも、岡山発祥の「調布」や、「きびだんごドロップ」、地元岡山の企業5社で共同開発を行った「ももたろうのおひるごはん」といったランチ用の商品を展開しており、伝統を守りつつ現在のお客様にお喜びいただけるような新しい企画を展開しております。これまで、天皇陛下に献上させていただいたり、全国菓子大博覧会にて金賞をはじめとした数々の賞をいただいたりなど、皆様のおかげでご愛好を頂いております。
 
【増田豆富店について】
増田豆富店は創業50年を迎える岡山市中区の老舗豆腐店です。名水百選にも選ばれる地下水「雄町の冷泉」を使い、昔ながらの製法で豆腐を作り続けています。地元の素材にこだわり、岡山県産大豆・トシヨロメを使用。また、製粉特許技術を持った企業から仕入れた大豆粉で作るため、通常の豆腐製造時とは異なりおからを出しません。そのため、大豆の栄養素をまるごと含んだお豆腐を作ることができます。スーパーなどへの卸売だけでなく、工場前には直売所も併設しており、出来立ての豆腐や油揚げを購入することができます。また、直営店として豆腐料理店「御豆処ます(おまめどころ ます)」を運営。メニューごとに豆腐を使い分けており、豆腐屋さんならではのこだわりを追及しています。豆腐はもちろんのこと、豆腐作りの過程でできるおからや豆乳、湯葉や大豆そのものを使った料理を楽しむことができます。
 
■公式SNS
豆と餅 Instagram:https://www.instagram.com/mame.to.mochi/
豆と餅 Twitter:http://twitter.com/mame_to_mochi_
山脇山月堂Instagram:https://www.instagram.com/kibidango.sangetsudo/
山脇山月堂Twitter:https://twitter.com/sangetsudo
増田豆富店 Instagram:https://www.instagram.com/masudatofu/
増田豆富店Twitter:http://twitter.com/masudanotohu